MIRDAO.RU Москва Б.Власьевский д.10 info@mirdao.ru +7(499) 241-92-03Задать вопрос
  • Одноклассники
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram
Osoznannost V Dele E1485260475771

Человек, словно в зеркале мир, — многолик. Он ничтожен — и он же безмерно велик! (Омар Хаям)

Я не большой любитель цитат, но в этой строчке очень точно передан прямой опыт, в том числе и взаимодействия со своими страхами, обидами, виной и т.д.
В этой строчке речь идет не о каком-то абстрактном человеке или об условном человечестве, как кажется на первый взгляд. Речь идет о тебе. Это ты и ничтожен и велик. Велик настолько, что в тебе вполне достаточно места и для всех страхов, обид, агрессий, радостей, счастий, любви и блаженства. И не ты выбираешь, какое переживание тебе испытывать в настоящий момент, но прямое знание того, что с тобой происходит, освобождает от ошибок и страданий.

Агрессия связана с непониманием того, кто ты. Из-за этого возникает чувство разделенности. Чувство, что где-то глубоко внутри тебя живет кто-то еще. Причем, этот кто-то тебе очень не нравится.

Он может быть пугливым, трусливым, уродливым и жить с этим внутри – ужасно, мучительно, больно.

Это чистое непонимание. Никакого другого тебя внутри тебя нет. Там есть чистая сила, закрученная в жгут, в комок в виде обиды, боли, стыда, гнева, и прочих малоприятных вещей.
Знание об этом комке порождает ложные чувства, что я такой и есть. Отсюда и возникает феномен обиды, гнева на себя, борьбы с самим собой. Но в такой борьбе, какая бы часть не победила, проигрываешь только ты сам. Поскольку не борьба, а внимательное рассмотрение, не убегание, а трогательная дружба со своей болью, обидой, стыдом возвращает изначальную, ничем не нарушенную целостность. Трогать, правда, эти места нужно деликатно. Тут нам в помощь – всякие психологические знания, психологи и т.д.
Война с собой бессмысленна. Пленных не будет, а какую-то часть себя, где гнездятся боль, ужас, стыд, страх, можно умертвить окончательно, что частенько и делается.
Но это не решение задачи. Рано или поздно они проснутся и заявят свои права. Ну заявят, ну и что? Это же тоже часть меня. Что я буду от нее отбрыкиваться? Лучше я внимательно исследую и рассмотрю эти боль, страх и пр.

И тогда приходит понимание: все, что возникает – страх, сожаление, уныние, горечь — мне необходимы.
Это как звезды, которые загораются на вечернем небе. С той только разницей, что такая карта звездного неба и есть путеводитель по твоей жизни (звездная тема получит практическое продолжение на семинаре 28-29 октября в Мире Дао).

И тогда ты разбираешься с этими вещами, не стиснув зубы, готовый уничтожить ту часть себя, которая не нравится, а с большИм пониманием, терпением и любовью. И это — самый простой и самый прямой путь к освобождению.

Всех Благ!

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля